Thomas Neuhoff

Thomas Neuhoff, gebürtiger Bonner, studierte in Köln Kirchenmusik und Dirigieren (Prof. Wangenheim), es folgten weitere Studien bei J. E. Gardiner und H. Rilling. 1983 wurde er Leiter des Philharmonischen Chores der Stadt Bonn und im gleichen Jahr Kantor an der Ev. Lukaskirche und damit Leiter der Auerberger Kantorei Bonn.

neuhoff thomas

Neben Standardwerken des Oratorien-Repertoires von Bach, Mozart, Beethoven, Mendelssohn und Brahms hat er in den vergangenen 25 Jahren mit Vorliebe Oratorien des frühen 20. Jahrhunderts dirigiert. Werke von Elgar, Tippett, Martin und Delius brachte er mit dem Philharmonischen Chor zur Erstaufführung in Bonn. Im Jahre 2003 dirigierte er beim Internationalen Beethovenfest die Uraufführung der "Bonner Messe" des französischen Komponisten Christophe Looten.

Gastspiele führten ihn an das Pult des Opernorchesters Frankfurt, der Brandenburgischen Philharmonie, des Slowakischen Kammerorchesters, des City of Oxford Orchestra, zum Jugendfestspieltreffen nach Bayreuth und nach Frankreich, wo er mit Beethovens "Missa solemnis" beim Festival "La folle journée" gastierte.

neuhoff thomas dirigiertSeit mehreren Jahren entwickelt Neuhoff Schülerprojekte zur musikalischen Nachwuchsförderung, die sich großer Resonanz erfreuen. Kinderopern von Britten ("Noah und die Flut") und Krása ("Brundibár") wurden in mehr als 30 Aufführungen von Schülern für Schüler gespielt, mit der Jugendoper "Die Mädchen aus Theresienstadt" wurde eine Auftragskomposition (David Graham) uraufgeführt und zu einem Gastspiel nach Berlin eingeladen.

Im Februar 2005 wurde Neuhoff für seine weit über die Region hinausstrahlende Arbeit von der Rheinischen Landeskirche zum Kirchenmusikdirektor (KMD) ernannt. Im gleichen Jahr dirigierte er in der Bonner Beethovenhalle eine weltweit übertragene Aufführung von Brittens "War Requiem" mit Musikern aus England, Frankreich, Polen, Russland und Deutschland zum 60. Jahrestag des Kriegsendes.

Seit 2002 ist er auch künstlerischer Leiter des Bach-Vereins Köln, den er durch seine Konzerte in der Philharmonie zu einem führenden Kölner Chor machte. Ein Schwerpunkt wurde die historische Aufführungspraxis: Mit Originalklang-Ensembles interpretierte er die großen Oratorien von Bach und Händel, aber auch Raritäten wie Schumanns "Faust-Szenen" und zuletzt Monteverdis "Marienvesper". Mit außerordentlichem Erfolg leitete er die Kölner Erstaufführung des spätromantischen Oratoriums "Das Buch mit sieben Siegeln" von Franz Schmidt in der Kölner Philharmonie. Auch stand Neuhoff dort im Juni 2009 erstmals am Pult des Gürzenich-Orchesters Köln, um mit dem Philharmonischen Chor und dem Kölner Bach-Verein "A Child of Our Time" von Tippett und "In Terra Pax" von Martin zu Gehör zu bringen.

Nach 33 sehr erfolgreichen Jahren verabschiedete sich KMD Thomas Neuhoff mit einer Aufführung von Bernsteins MASS am 10. Mai 2016 im Rahmen des Kölner Musikfestivals „Acht Brücken“ als künstlerischer Leiter des Philharmonischen Chores Bonn.

„B9Flashed“: Flashmob auf dem Bonner Münsterplatz sorgt für Begeisterung

von Niklas Schröder

„Freude schöner Götterfunken“ schallte es am Samstagmittag über den Münsterplatz. Rund 200 Sänger nahmen am Flashmob „B9Flashed“ teil und überraschten Passanten.

zum Generalanzeiger-Artikel vom 25. Januar 2020

Gesang fürs Weihnachtslicht: Mit Musik Gutes getan

von Gabriele Immenkeppel

Drei Takte vor, und dann geht die Post ab: Mit Musik kann man nicht nur für gute Laune und eine tolle Stimmung sorgen, sondern man kann gleichzeitig Gutes tun.

zum Generalanzeiger-Artikel vom 11. Januar 2020

Folgen Sie uns auf Facebook Folgen Sie uns auf Instagram Folgen Sie uns auf Twitter