Von Gunter Duvenbeck

"Die bevorstehende Aufführung von Leonard Bernsteins "Mass" in der Kölner Philharmonie nahm Dirigent Thomas Neuhoff zum Anlass, bei einer Matinee im Bonner Beethoven-Haus die vielen Facetten dieses wahren Allround-Musikers vorzustellen, wobei es in erster Linie um seine Vokalmusik ging, die vom schlichten Lied bis zu Bühnenwerken reicht, unter denen der Welterfolg " West Side Story" natürlich einen Sonderrang beansprucht. Hier wurde dies nur kurz angetippt; stattdessen leget man Wert auf seltener Gehörtes wie Bernsteins komische Operette "Candide"(nach Voltaire), aus der die Sopranistin Lena-Maria Kramer die Bravourarie " Glitter and be gay" mit großartiger Stimmbeherrschung vortrug. Kaum weniger eindrucksvoll sang Erik Sohn die Vertonung des jiddischen Gedichts "Auf meiner Hochzeit", und die Ausschnitte aus "Mass", die ja alles andere ist als eine Liturgie-Vertonung, machten überaus neugierig auf die in wenigen Wochen zu erlebende Aufführung in Köln."

Zitiert aus dem Köln-Bonner Musikkalender, Ausgabe 309, Juni-August 2016.