Thomas Neuhoff

Thomas Neuhoff, gebürtiger Bonner, studierte in Köln Kirchenmusik und Dirigieren (Prof. Wangenheim), es folgten weitere Studien bei J. E. Gardiner und H. Rilling. 1983 wurde er Leiter des Philharmonischen Chores der Stadt Bonn und im gleichen Jahr Kantor an der Ev. Lukaskirche und damit Leiter der Auerberger Kantorei Bonn.

neuhoff thomas

Neben Standardwerken des Oratorien-Repertoires von Bach, Mozart, Beethoven, Mendelssohn und Brahms hat er in den vergangenen 25 Jahren mit Vorliebe Oratorien des frühen 20. Jahrhunderts dirigiert. Werke von Elgar, Tippett, Martin und Delius brachte er mit dem Philharmonischen Chor zur Erstaufführung in Bonn. Im Jahre 2003 dirigierte er beim Internationalen Beethovenfest die Uraufführung der "Bonner Messe" des französischen Komponisten Christophe Looten.

Gastspiele führten ihn an das Pult des Opernorchesters Frankfurt, der Brandenburgischen Philharmonie, des Slowakischen Kammerorchesters, des City of Oxford Orchestra, zum Jugendfestspieltreffen nach Bayreuth und nach Frankreich, wo er mit Beethovens "Missa solemnis" beim Festival "La folle journée" gastierte.

neuhoff thomas dirigiertSeit mehreren Jahren entwickelt Neuhoff Schülerprojekte zur musikalischen Nachwuchsförderung, die sich großer Resonanz erfreuen. Kinderopern von Britten ("Noah und die Flut") und Krása ("Brundibár") wurden in mehr als 30 Aufführungen von Schülern für Schüler gespielt, mit der Jugendoper "Die Mädchen aus Theresienstadt" wurde eine Auftragskomposition (David Graham) uraufgeführt und zu einem Gastspiel nach Berlin eingeladen.

Im Februar 2005 wurde Neuhoff für seine weit über die Region hinausstrahlende Arbeit von der Rheinischen Landeskirche zum Kirchenmusikdirektor (KMD) ernannt. Im gleichen Jahr dirigierte er in der Bonner Beethovenhalle eine weltweit übertragene Aufführung von Brittens "War Requiem" mit Musikern aus England, Frankreich, Polen, Russland und Deutschland zum 60. Jahrestag des Kriegsendes.

Seit 2002 ist er auch künstlerischer Leiter des Bach-Vereins Köln, den er durch seine Konzerte in der Philharmonie zu einem führenden Kölner Chor machte. Ein Schwerpunkt wurde die historische Aufführungspraxis: Mit Originalklang-Ensembles interpretierte er die großen Oratorien von Bach und Händel, aber auch Raritäten wie Schumanns "Faust-Szenen" und zuletzt Monteverdis "Marienvesper". Mit außerordentlichem Erfolg leitete er die Kölner Erstaufführung des spätromantischen Oratoriums "Das Buch mit sieben Siegeln" von Franz Schmidt in der Kölner Philharmonie. Auch stand Neuhoff dort im Juni 2009 erstmals am Pult des Gürzenich-Orchesters Köln, um mit dem Philharmonischen Chor und dem Kölner Bach-Verein "A Child of Our Time" von Tippett und "In Terra Pax" von Martin zu Gehör zu bringen.

Nach 33 sehr erfolgreichen Jahren verabschiedete sich KMD Thomas Neuhoff mit einer Aufführung von Bernsteins MASS am 10. Mai 2016 im Rahmen des Kölner Musikfestivals „Acht Brücken“ als künstlerischer Leiter des Philharmonischen Chores Bonn.

Im Zeichen der Schöpfung

von Marie-Theres Demmer

Schüler in Hennef entwickeln Projekte zum Thema "Genesis". Wie lief die Schöpfung ab? Und was ist eigentlich Chaos? Schülerprojekt der Gesamtschule Meiersheide

zum General-Anzeiger Artikel vom 28. März 2019

Luft von anderem Planten

von Bernhard Hartmann

Von Stefan George stammt die schöne Zeile "Ich spüre Luft von anderem Planeten", mit der Arnold Schönberg den vierten Satz seines op. 10 für Streichquartett und Sopran eröffnet. Eine Luft, die, in Harmonie übersetzt, atonal klingt - und revolutionär.

zum General-Anzeiger Artikel vom 25. März 2019